注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧

白天在企业间行走,夜间与大师著作相伴;自信人生二百年, 会当水击三千里。

 
 
 

日志

 
 

十几个亿规模的企业该做的事情  

2009-01-09 19:12:03|  分类: 企业咨询,战略执 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所见过的规模到十几个亿的企业现状这样的。

A企业下面有非常多的公司,估计是30个法人左右。 老总经常开会, 连续开会的时间非常长,企业以老总为核心在运转。

B企业的老总是一个特别容易接近的人,但大事小事都会插手,认为下面不会工作,企业发展变数很大,大家都感到这是一个怪人。

看到这些老总的状态,经常想起自己工作的有效改进问题。

前几天看到一本叫做《控制》的书,讲企业如何有效控制, 这是一本很关键的书。这本书中讲到有效控制的理念,与我们常为客户做的会议系统项目内涵有高度的一致性。我相信这两者的整合有相当大的价值。

一个高层在管理企业的时候,当规模变大的时候,第一次面临的情况是这样一种情形:

手下有十多个公司,每个公司有战略方向确定,业务模式确定,主要客户关注,员工稳定性保持,现金流稳定,质量不出问题,收入年年的增加这样的事情,每件事情又有相关的部分,各个公司之间多多少少有些相关性,想把一件事情给一个下属说明白发现很费力,还不如自己操作更快一些。在中国做生意,说到了十几亿的规模的生意,发现就变成全国性的生意了,有很多地区经理要关注,大客户也一下子变成了几十个,老总的状态是担心这个又担心另一个,一个一个担心,担心的内容又不知道,实际情况是好是坏需要打电话问了才知道,问了发现下面的做法可能有问题,没有时间细听就需要在短时间给出建议,给了建议下属不好好执行,错了发现下属有问题而不是自己的建议有问题,于是不信任,于是更多的事情发生,于是不断重复上面这个过程。一个小的数定, (10家大小不一的公司)x(8-10个需要关注的领域)x(现状、未来、解决方法三个层面)x(全国性的区域)=18x8x3x6个大区=1944个,每个月重复一次,也就是1944*12=23328个要点要自己记住,并不断问下面情况给出决策。

累,累在几个方面:

每天要想起有很多点要关心,时间有限, 总是想到了一些事, 还有一些没有想到的感觉, 有很多应当关注的地方没有关注。 这种感觉持续一六到七年,一个企业变到了十几亿;

下属做的事总是不满意,不满意的感觉是从小规模指挥有效到大规模高度不满,历时6-7年相当于360天*6年2100天。2100次重复给自己一个暗示下属水平差,这个领导的习惯和心智模式要改过来,什么样频率的重复可以与同样的感觉相对抗?

各个环节都相关,所有信息大量集中到老总这里, 老总的信息最全,给别个指导工作,没有办法把相关的信息同步全面地给下去,也保证不了这项工作在听的人是否能理解。不能理解自然不能做到最有效。于是老总2100天中有一个重复的感觉在发生,工作时间,要做的事情从创业时16小时每天解决明天的收入和现金问题逐步变成了每天照顾每个点不出问题用16小时,发现新的生意方式的乐趣在减少,但重复过去经验在企业每个环节的工作在增加,规模的上升,感到这种照顾越来越力不从心,能力摊薄的感觉极其强烈。

前几年高速发展,上上下下意气奋发, 竞争对手不在话下。 现在感到别的企业都在高速发展,竞争环境变得比较恶化,有想法,落实不下去,请咨询公司是个办法,一轮一轮有改进,慢。 找更多大公司职业经理人进来, 又开始解决新老冲突的问题。

这就是中国民营企业,5亿到10亿自己操刀的领导的现状图。

我们用会议系统这样的名词来代表我们所面对的这个问题的解决方案, 这个词可能非常不好。 好的词应当是战略执行保障系统,第一个要落实的点就在于会议系统,让所有要控制的点在一个固定的节拍下发生,以解决可能23328个点要自己记住、不断问下面情况给出决策、如果记不住就担心有事情没有照顾到的感觉。

这是这几个企业首先要建立的系统。

  评论这张
 
阅读(12295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017