注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧

白天在企业间行走,夜间与大师著作相伴;自信人生二百年, 会当水击三千里。

 
 
 

日志

 
 

咨询的奥秘(一) - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客  

2009-01-08 18:42:59|  分类: 顾问是怎样炼成的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咨询的奥秘(一)

  与我非常尊敬的一位老师和前辈的交流,讲述了咨询的奥秘。这是闪烁智慧光芒的文字,记录如下:

咨询的奥秘

    咨询的奥秘有很多,在我看来之所以可谓奥秘,就是因为咨询是一个难以总结无法标准化的关乎于思想和思考智慧的行业,无论我们总结出多少方法论,无论麦肯锡还是罗兰贝格,能解决的也只是思考明晰之后的企业运营或者营销策略问题,而不能解决思考本身的问题。但是恰恰今天的中国企业,因为快速增长的特征,很多时候需要我们参与思考的过程,这是复杂和不确定的,也是因此而来的企业是否认可我们、接受我们的挑战――我们思考的本身和思考的方式与企业是否合拍?或者说,我们理解了企业的困境吗?他们期望我们是来解决什么层面的问题?战略明晰与决策?人力资源调整分析?品牌建设框架与体系?IT规划与建设?

其实这些问题在大部分企业是不明确的,一个叫做“流程优化”或者“会议体系”的项目很可能是战略明晰、汇报决策体系建立或改变、组织结构调整的项目,若是我们不能很快的明白企业究竟要什么,那么随之而来的一系列的沟通可能就越走越远,我们的框架再完逻辑再缜密都不会打动企业的心。

彭一 行走一线,咨询中国

推荐到鲜果: 查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 方法工具 顾问人生 专家顾问
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  咨询的奥秘(一) - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(11708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017