注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧

白天在企业间行走,夜间与大师著作相伴;自信人生二百年, 会当水击三千里。

 
 
 

日志

 
 

性格决定命运,再说我对顾问的理解 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客  

2009-01-08 18:40:32|  分类: 顾问是怎样炼成的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性格决定命运,再说我对顾问的理解

在做顾问的经历中,总有一些反思和回顾的地方。曾经实施ERP的经历中,被人称做是顾问的日子里,感到很幸福也很充实。哪时候复杂的ERP被搞定以后,感到顾问的感觉就像石头一样实在。只是心里一直在问的一个问题是,ERP对客户的价值在哪里?
在做顾问的经历中,总有一些反思和回顾的地方。曾经做甲方咨询也做流程梳理,一切入到流程才发现会对企业产生重大的冲击。后来发现需要学习组织、流程、绩效、战略等技术活。总想通过SCP分析这些工具提高能力。也总想通过供应链管理、财务管理、知识管理等各样的东西来提高能力。以解决客户的问题。
在做顾问的日子里,理解的最高境界也就这么多了。在做分销业务线的时候,站在顾问工作之外再看看顾问,什么样的顾问才能解决客户的问题?什么样的顾问是真正卓越的顾问?吃惊的结论在于:顾问的性格,品质,习惯等这些基本的东西决定了是否能成为卓越的顾问,而不是已经有的知识。最近一次又一次强烈的感受到卓越的顾问具备的条件:
诚实:先说服自己再说服客户。
敢于承担责任:不是想到有多少困难而是想到有多少解决办法。
我发现企业中很多人做事不成功,主要的原因是长期受到企业内部政治的影响,大多数时间不是在想法办解决问题,而是努力学习如何推卸责任。大多数时间不时对工作怀有梦想,而是重复一件极度无聊的事情。大多数时间在明显两难选择只能选择一个的时候,却在左右摇摆浪费时间。
作为顾问,我们一方面要有能力帮助客户解决管理上的问题和业务上的问题,也要从人格和习惯上影响客户切实从个体上做出改变。否则我们与顾问的更高境界总有距离。这要求我们首先能成为人格独立的人,而后才能成为可以独立做出决策的顾问,也是对客户有帮助的顾问。
彭一 行走一线,咨询中国

推荐到鲜果: 查阅更多相关主题的帖子: 顾问人生
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  性格决定命运,再说我对顾问的理解 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(11765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017