注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧

白天在企业间行走,夜间与大师著作相伴;自信人生二百年, 会当水击三千里。

 
 
 

日志

 
 

面试中诚实的标尺 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客  

2009-01-08 18:38:19|  分类: 顾问是怎样炼成的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面试中诚实的标尺

前两天有个人来AMT面试, 他之前在几家咨询公司做过,也有企业的经验和背景。这个人讲了五分钟以,我们已经了解他的能力和水平了。基本上完全没有经验,而且知道的东西都很浅。浅的程度相当于在网相刚查了资料还没有看过,知道个名词的阶段。我们招人的时候,有时候是看经验的,毕竟IT系统和管理需要有多年的积累,从零开始是个漫长的过程。但我们更为看重是的一个是否有不断思考的习惯,正确的思维方式和诚实的品质。这些才是更为重要的东西。

面试的人给我们讲了一张从纯业务角度和纯IT角度进行业务流程时,产生效益分析的PPT。 我想这张图是很专业的一张图,以前我们在内部的PPT上也看到过这张图。 我问他这个图上的曲线是什么意思? 曲线上一点对应的两个轴是什么意思?其实对这张图的说明与我们经济学上供需曲线的分析方式基本是一个套路。

这个人讲不明白这张图上点的意思,哪我们再问他图上传统咨询是什么意思? 当然他不会了解。 最后的问题是说:“这样图是哪里来的?来讲之前你研究过吗?”。 他说:“这张图是我自己画的,以前在一个项目上我们讨论这个问题, 后来由我来画这张图本身。”。面试了这么多次,这一次让我真的生气了。我说看一下下面一张吧,后面是一张集团化ERP架构图,同样的问题:“这张图是哪里来的?你怎么理解?”。回答也是一样的:“根据柳工的要求和我以ERP的理解,自己画的。”

我想我一定要送他到楼下面去,我给他讲一下什么是诚实的人,走到门口,看看他,我想没有必要了。我现在直接给他说的一句话,就是他对我们目前的职位不合适。上楼的时候我很后悔,我竟然给了他半个小时来面试。 

彭一 行走一线,咨询中国

推荐到鲜果:

今年我毕业,先前面世了几家大的外资企业。我的专业知识不是很好,之所以敢去,一个是我必须去学些面试经验,最主要的我相信我诚实的品质,没有这个态度我不敢去。


彭一见看过的ppt太多了,这人对眼前对面试官太不了解了,他以为自己从角落里找到的素材就不会有人知道,结果还是被看破了^_^


或许这个人应聘可以做公司的销售,他做到了很多人不做不到的地步


(不得超过 50 个汉字)



引文来源  面试中诚实的标尺 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017