注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧

白天在企业间行走,夜间与大师著作相伴;自信人生二百年, 会当水击三千里。

 
 
 

日志

 
 

战略执行保障系统,战略执行问题的边界 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客  

2009-01-08 18:37:00|  分类: 企业咨询,战略执 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战略执行保障系统,战略执行问题的边界

在中欧读书的时候,教授讲管理一百年来的研究,从根本上讲关注了三个对象。每一种管理的理论都可以归为其中的一类。一个对象是关注战略,也就是关注环境对组织的影响。另外一个是关注如何完成任务的学问,比如业务流程,组织设计,精益生产等等。最后一个对象是对人的关注,人力资源,马斯洛需求理论,XY理论等等。

回顾在AMT工作的十年时间,我们所做的,大多数工作,都是围绕着如何帮助企业提高完成任务的能力而工作的。我们起了名字叫SISS战略执行保障系统。

2008年,面对全球性的金融危机及引发的实体经济的影响,中国大量企业的倒闭,股票从6000点直入1800点左右。每个为都亲身感受到了环境对企业的影响。我们像一叶小舟行驶在惊涛骇浪之中,寻找一种方向和安全。这是企业战略选择对于企业的影响。这是企业不做选择也要受到的影响。 但这个世界需要研究的东西很多。因为太多了,以至于不是每个人都可以选择的。在这个栏目中不打算涉及这个领域。因为太浅了就浪费时间。

对于人的关注,是每个企业家都关注的事情,也是每个管理者关注的事情。只要一个人有一点成长,就必然意识到个体力量是有限的,意识到任何工作都需要别人的帮助,是一个人会成熟的标志。这就形成了对于人的理解的要求。有时在家看电视中心里访谈的节目,看心理学家对问题的解释,体会个人的问题,常常受到震撼。很多年前就听过XY理论,后来就知道还有个双因素理论。传统理论认为,满意的对立面是不满意,而据双因素理论,满意的对立面是没有满意,不满意的对立面是没有不满意,最近听了中欧欣榕教授讲完才明白这句话的意思。大量人力资源领域的专业测评工具,几十个问题就可以反应一个人各个方面的情况,相当准确。还有太多的东西,这也是一个相当专业的领域。所以战略执行保障体系就不涉及这个部分了。不是因为不重要,而是因为理解有限。

对于战略执行保障系统来讲,主要是从企业设计的角度,也就是如何设计企业的组织,流程,绩效,会议,计划等一系列管理的要素,推动企业有现实的战略执行能力。

这个部分将就企业战略执行能力中企业本身的设计,记录顾问人生的点滴体会。

彭一 行走一线,咨询中国

推荐到鲜果: 查阅更多相关主题的帖子: 战略 战略执行 执行力 保障系统
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  战略执行保障系统,战略执行问题的边界 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017