注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧

白天在企业间行走,夜间与大师著作相伴;自信人生二百年, 会当水击三千里。

 
 
 

日志

 
 

中欧有很多教授是企业家的偶像,我从丁远身上学到的牛人四个标准 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客  

2009-01-08 18:36:45|  分类: 彭一看书,学在中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中欧有很多教授是企业家的偶像,我从丁远身上学到的牛人四个标准

丁远老师从会计的角度,解决上市公司财务信息,坚决反对会计不可知论,构建企业评价指标体系,综评股市,我理解他深受企业家欢迎的原因在于四个方面的能力。

1 有自己坚持的企业评价标准,影响企业家本身的价值选择。一套上市公司评估指标,明确给出他对选择好的企业的标准。每个人都可以不同意他的标准,但他坚信自己的标准具备普遍性。这是一个可能给企业判定标准的人,而且是坚持这个标准的人。这种标准,给了企业家做出选择的依据。(比如以ROE为中心强调企业的价值而不是企业的规模。)每次听他的课,都受他的影响,慢慢我们变得相信了他的标准。
2 确认财务数据本身的真实性,需要防止不同会计处理,特别上上市公司人力操作报表的常见方法。使得它对数据的真实性解读具有令人信服的力量。丁远老师强调受会计分期,企业经营周期,高管任期,财务结帐周期的影响,企业报表的数据有很多种不同处理。会计不是精确的数学,而是由大量人为判断的数据为基础进行的相关分析。(会计分期,经营周期,高管任期,关帐周期,纳税审报期;这对操作数据有很大的影响,人性在期间有中明确的表现。)(会计的工作是朝三暮四的工作,这才是财务工作的本质。)(人性的基本特点是跟进规则而不是道德,这种观点使得财务数据的分析拨离人人在个体的特征上的差异,具备事实上的稳定性。)(会计科目不同选择,会计处理方法的选择,反映了人们本身的一种倾向,而这种倾向的反面才是问题的答案。)
3 确认真实的没有操纵的财务数据本身的是否代表了经济的本质。比如资产的有效性,能否产生价值,资产本身是否安全等等。这里有对商誉的解读,也有长期案例研究对于研发费用资本化的研究,土地实际价值与帐面价值随着时间的变化等等。这里所反应的是对现实经济,特别是企业每一种经营活动的理解。我们可能知道研发费资本化,但发对针对大量企业进行研发费用资本化本身做长期的跟踪研究,则是另一种洞察能力。
4 长期跟进大量中国上市公司每期财务数据,长期跟踪这些企业股价变化,长期发布他对上市公司研究的结果供学生选择股票时参考。这是针对中国股市的研究。如果有三项的能力都有,长期关注的美国的股市或者日本的股市。则对同学的影响和理论的实用价值就大打折扣了。因为很多人学了也未必会用,如果能按理论方法直接将研究结果以公布,则于对百忙之中的企业高管层做出现实的选择,有极大的价值。
这里不仅仅是数据,也不仅仅是方法,而是对于大量实体经济与会计数据关系的分析,通过这种对信息的收集,整理和分析,不断培养人的直觉和能力,达到解决问题的程度。
这正是他受到企业家和高管层欢迎的原因。我想起康熙大帝的主题词:“这一生,有一种大海的气魄……”
彭一 行走一线,咨询中国

推荐到鲜果: 查阅更多相关主题的帖子: 吴敬琏 许小年 丁远 许丁波 欣榕 杨国安
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  中欧有很多教授是企业家的偶像,我从丁远身上学到的牛人四个标准 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017