注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧

白天在企业间行走,夜间与大师著作相伴;自信人生二百年, 会当水击三千里。

 
 
 

日志

 
 

读《宽容》,体会历史的艰难与人性的本质 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客  

2009-01-08 18:34:53|  分类: 彭一看书,学在中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《宽容》,体会历史的艰难与人性的本质

早些时间听人讲到这是一本有名的书,看到宽容这两个字,就觉得一定是简单后面有一个不简单的东西。
有机会看到这本书,老老实实的看了这本书,本以为是生活中的宽容,解决一个人心态的问题,没有想到,这中间讲的是宗教的和政治领域,不宽容所带来整个社会的黑暗与痛苦。
下面是我从武志红的BLOG中摘到的几句话,表达了我看此书的体会:
作者房龙讲的是西方社会“宽容的历史”,但读的过程中,你会明白,他讲的其实主要是“不宽容的历史”。 或许,我们都知道,中世纪时,西方社会普遍认为地球是方的,而且是宇宙的中心,然后是布鲁诺等人付出了鲜血和生命的代价,才让地球是圆的、地球不是宇宙中心等科学观点被世人所接受。
基督教逐渐占据了主导地位。当时的基督教认为自己唯一正确,而其他的信仰都错误,所以不惜用各种暴力手段强迫人们改变信仰,当发现这一点太难做到时,他们干脆就做最简单的事情——将与自己想法不一样的人统统杀死。
这个做法先是表现在信仰领域,后来表现在政治领域,最终表现在所有的领域。
当我们站在如此漫长的历史中看等宽容与不宽容的斗争,我们对生活中需要宽容,理解的更为清晰。我们总是固执的报怨某些人,总是固执对一种人有看法,我们总是固执的认为事实就是这样。从《宽容》中理解这种人性放大以后带人类的影响。人感到冷风吹过,在黑夜中哪种恐怖。
彭一 行走一线,咨询中国

推荐到鲜果: 查阅更多相关主题的帖子: 宽容 历史 管理中的人的差异性尊重
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  读《宽容》,体会历史的艰难与人性的本质 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017