注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧

白天在企业间行走,夜间与大师著作相伴;自信人生二百年, 会当水击三千里。

 
 
 

日志

 
 

[原创]SISS,战略执行保障系统及中国企业需要换个角度看到的东西,企业设计  

2009-01-08 18:34:10|  分类: 企业咨询,战略执 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]SISS,战略执行保障系统及中国企业需要换个角度看到的东西,企业设计

因为中欧学习的原因,深刻感受到中国咨询业因为恶劣的服务,已经给企业留下了相当不好的印象。比如认为咨询是一种收费很贵的行业,比如认为因为咨询公司对行业不了解事实上给不出什么建议,比如咨询公司的方案是错的,比如咨询公司的方案本身不能落地等等。

每次听到这些观点,我都会想是什么样的一种原因,在什么样的一种条件下,形成了社会对于咨询的这种看法?是一种历史的必然还是中国独有的现象?

我们一方面体会到外资公司和国内优秀企业已经把借助于咨询公司作为日常的手段,因为使用了太多的外部服务,以至于选择咨询公司的招投标流程,项目跟进与控制都已经成为大家所熟知的惯例。但整个企业家群体的大多数仍然有很重的误解。

在长期考虑这件事情的过程中,我以为有些共识偏见我们需要适当调一下:

1 我们生病人会去找医生,企业感到有问题却自己解决。原因是我们更了解自己的行业,就是我们不相医生因为我们更了解自己的身体一样的逻辑。

2 我们对自己的行业熟悉,就像很多房地产公司对房地产很熟悉,但很少有房地产公司把设计工作拿来自己做。但对于企业家来说,咨询本身以企业设计,或者某一个专业领域作为自己的研究重点,当然会有更大的优势。但很多企业却选择自己慢慢摸索,没有意识到机会损失。

3 很多企业对于企业本身设计的复杂性不了解,就像中国汽车等很多行业,有几千人的研发队伍,只有几个人的流程管理人员。完全没有了解到像宝钢这个的企业,在IT建设方面的下属公司宝信已经有好几千人的规模。

4 把请了错误的咨询公司和错误的顾问和咨询行业本身的特征联系在一起。 把没有掌握选择咨询顾问的方法和不选择咨询服务划上等号。就像因为选择了一个庸医就否定了整个医生行业是一样的逻辑。

当然这些观点只是为了引起大家换一个角度去思考,最怕就是一些服务很差的顾问也用这样的观点去说服企业。那结果就更糟了。但这里想说的是另外一件事情。

作为企业家,对于生意的理解很好,但对于运行生意的企业,理解很少。我们一直把做生意挣钱作为自己的主业来作,占了我们时间的90%。而把企业本身,这个工作对象的存在放在了一边,偶尔想起来的时候,作为业余工作偶尔看看。

研究生意,用的语言是汽车,鞋,价格,利润,风险这样的词,研究企业用的是战略,组织体系,流程体系,绩效体系,6Sigma,精益生产,IT系统,企业文化这样的词。我们看管理百年历史中,讲的大多数管理上通用的东西,并没有涉及具体的行业。就知道这是一个独立的系统。

 把企业作为独立对象来管理,把管理作为一个专业来看待,它的目标在于解决企业从直接管理到间接管理,也就是解决不断扩大的规模如何设计整个企业的各种结构使之专业化运行和相互配合问题。它关注是的企业设计,而不是企业运行。就像关注汽车设计,而不是开车本身一样。

在中国的市场上,企业看到巨大的前景,但在5亿以下徘徊,大多数原因是对生意本身没有理解。已经已经对生意有了强烈的认同和理解,但规模总是恒在在10亿左右难以突事,事情不断变得复杂而执行不力,大多数原因是企业家任然把生意作为自己的关注重点,而没有把企业本身作为自己的工作重点。只要听听企业家平时在讲什么,就知道这个公司能做到什么程度了。

彭一 行走一线,咨询中国

推荐到鲜果: 查阅更多相关主题的帖子: 咨询行业
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  [原创]SISS,战略执行保障系统及中国企业需要换个角度看到的东西,企业设计 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017