注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧

白天在企业间行走,夜间与大师著作相伴;自信人生二百年, 会当水击三千里。

 
 
 

日志

 
 

中庸的理解  

2009-01-08 18:25:01|  分类: 彭一看书,学在中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中庸的理解

前几天做项目管理的培训,吃午饭的时候,大家讨论中庸的含义。仁者见仁,智者见智,不一而足。讨论这个问题起因中庸的概念,对理解企业管理,分析企业问题会带来一些启发。中庸也许代表了在对立统一的矛盾体中间有效管理的一种境界。
其实国人很早就听过“中庸”一词了,只是理解的过程,曲折很多。我们先来看一下常见的三种理解,最后说明中庸在管理上的价值。
第一个阶段,中庸就是不偏不倚,不表态。有事情了你也对,他也对。中庸与辨证法不相容。第二个阶段,中庸与矛盾论的二分法有统一的地方。中庸是在对立的两面之间不断的往返,来达到这个境界。比如矫枉过正就是对这种往返状态的一种描述。第三个阶段,中庸与矛盾完全统一。中庸代表着矛盾的两个方面同时存在的,和谐共处。
以道家的太极图为例,第一个阶段理解的中庸是说这个图是灰的,黑白相混。第二个阶段发现在黑白变化的过程中保持一种中庸,也就是在矛盾的对抗和转化过程中保证良性的原则就是中庸。第三个阶段,同时保持黑白相间,无穷细化,即为中庸。
高瞻远瞩的企业不受所谓“非此即彼”的框架来限制自己--哪是一种不能轻易接受矛盾理性的观点,认定两种表面冲突的力量或理念不能同时并存。非此即彼的二分法使大家相信事情非黑即白,因而有下面种种说法:
变革与稳定不能并存;保守与勇敢不能并存;低成本和高品质不能并存;创新的自主性和一贯性及严格控制不能并存;为未来投资和短期优异表现不能并存;理想主义(价值导向)和务实主义(利润导向)不能并存;......
高瞻远瞩的公司不受二分法的限制,而是用兼容并蓄的方法让自己跳出这种困境,使它们能够同时拥抱若干层面的两个极端。高瞻远瞩的公司不想把阴和阳的太极图混合成灰色,成为既非至阴,又非至阳,不清不楚的圆圈,而是同时和随时以阴阳区分目标。正如斯科特.菲茨杰拉德点明的:“第一流人才的考验是同时在心里坚持两个相反的理想,却仍然能够运作”。
相同的观点出现在波特竞争战略一书中间。
知道伟大的公司同时包容两种极端并不重要,重要的是为什么要这样做?做到这一点要求什么样的机理?如何来让企业拥有这样的机理?用这种批判的态度来分析和解剖企业,对我们深入理解企业管理的本源,追求企业结构内在的完美性,必定有所帮助。
彭一 行走一线,咨询中国

推荐到鲜果:
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  中庸的理解 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017