注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧

白天在企业间行走,夜间与大师著作相伴;自信人生二百年, 会当水击三千里。

 
 
 

日志

 
 

经营分析面临的挑战  

2009-01-08 18:23:18|  分类: 咨询人生,畅享其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经营分析面临的挑战

在我们界定的经营分析项目中间, 已经完成的三张基本表,包括会议议题表,决策议题表,报表体系表。 这些内容对于完成整个企业经营分析体系的构成有着相当重要的作用。 但在实际的操作过程中, 我们感到这些内容却像流程管理一样,是一个体系化的工作,而不是问题导向的。决策议题的形成,在项目进行过程中,我们不断理解这些内容, 目前得到的主要结论如下:

2     会议的议题包括三类: 战略决策类议题,规划决策类议题,业务运营层面的决策类议题。规划决策类议题关注的是企业静态数据的变化过程,而业务运营类的决策议题关心是的业务流程各个环节所包括的决策议题。而管理决策类议题则是指组织结构,业务流程,绩效体系, 企业管理模式方面的决策议题。 这些分类对于我们理解企业管理的决策重点有着非常重要的价值。

2     规划决策类议题的主体内容来源于咨询公司的方法论,大多数咨询公司的优势存在于规划决策类议题。而业务运营类的决策议题一般来说以客户最为理解。这方面需要按业务流程的各个环节来整理相关的内容。 战略规划类的议题在战略管理方法中一般都包括这些内容。

2     对于经营报表体系来说, 一般企业的经营报表是由各个职能部门提交给企业的高层的。这些报表用以反应每个职能部门本身工作的状态。 当高层发现某些问题,要解决问题的时候发现问题可能是跨职能的问题,这时发现职能部门所提交的经营报表不能满足决策的要求。 比如回款率有问题, 实际的问题可能是客户的问题, 销售工作没有做好。也可能是企业自己供货不及时,影响客户的回款, 也可能是产品质量问题导致客户不能及时回款。对于这些数据,特别是针对报表的分析和行动建议没有说明。 这使得高层看报表决策起来很艰难。这正是经营分析体系能对高层决策产生价值的关键所在。也就是咨询公司的方法论的核心。 而企业业务运营类的决策,对于解决企业由于人员变动带来的新手工作不力,有重要的作用。 而且是企业安排会议构成的关键所在。

2     麦肯锡有对于高层会议相关的文件,对我们有很大的参考意义, 特别是在会议体系, 决策议题, 会议模板方面的启发很大。麦肯锡是一个了不起的公司,而我们要在他的基础上进行更进一步的工作。而我们要在他的基础是增加IT支持以后的咨询服务。

彭一 行走一线,咨询中国

推荐到鲜果: 查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询公司运作 方法工具 顾问人生
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  经营分析面临的挑战 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017