注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧

白天在企业间行走,夜间与大师著作相伴;自信人生二百年, 会当水击三千里。

 
 
 

日志

 
 

三个三分之一--咨询行业顾问成功之道   

2009-01-08 18:19:11|  分类: 顾问是怎样炼成的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个三分之一--咨询行业顾问成功之道

有很多的时候,一些顾问对咨询的行业有很多的迷惑,没有理解这为什么是一个很有潜力的行业。其中有各种各样的理解。
从事咨询的这么多年中,一方面是大量做项目,一方面是大量做售前,一方面是偶然会看到一些关于咨询顾问如何成功的书籍。
曾经看过一本叫作《顶峰》的书,给我的印象非常深刻,另一本是《高绩效咨询》。前者重点说明咨询顾问的生活方式和工作方式,有三分之一的时间在写文章,三分之一的时间在演讲,三分之一的时间在做项目也就是我们一般意义上讲的咨询。后者则主要讲做什么样的项目,是对客户有价值、对顾问也有价值的项目,哪怕就是一系列可以快速见效的小项目。而且以这种项目为生的顾问一般来说都会与客户建议长期的合作关系,不断服务于客户。

当我看完这两本书以后,深以为咨询是一门非常稳定的生意,而不是大多数人所讲的,有项目就活,没项目就死,整天存活在风险之中的样子。那是做的不对的方式才会产生的结果。而我们需要做的事情,就是不断的通过对这些内容的理解,来达到改进自身工作的目的。

彭一 行走一线,咨询中国

推荐到鲜果: 查阅更多相关主题的帖子: 方法工具

大多数人感受到的,有项目就活,没项目就死,整天存活在风险之中的样子-----这反映出:要么顾问个人还在学徒之中,没出徒;要么所在公司机制不行,不敢养顾问。其实出徒的顾问一般不需要公司养活的,是公司可依靠的骨干力量 。

咨询是一门非常稳定的生意,是对这些较成熟的顾问说的,一般来说有这样的一些标志——一些合伙人或者独立创办公司,能够存活;或者成为独立顾问,自由人,不靠公司,企业也会把咨询业务交给他们。

他们掌握了帮助企业解决问题的能力,所以才能与企业保持信任关系。随着企业的逐步成熟,这种信任关系会越发巩固。目前还不行,企业的诚信还不太可靠,企业对咨询能解决的问题,如何解决问题还认识不深,认识偏颇,都可能导致顾问没什么问题,企业的认识存在问题,导致合作存在分歧终止。


(不得超过 50 个汉字)



引文来源  三个三分之一--咨询行业顾问成功之道 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017