注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧

白天在企业间行走,夜间与大师著作相伴;自信人生二百年, 会当水击三千里。

 
 
 

日志

 
 

顾客和客户,哪一个更重要?  

2009-01-18 21:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在负责咨询之前,分销线的顾问总数不过十二三个人, 容易想起来,平时交流的也比较多。 现在顾问队伍发展很大,又忙在不同的项目,经常搞不清楚到底有顾问分别在做什么。

前段时间在李宁, 大家说做一副扑克牌, 每个人是一张牌,走在路上看看。 感到是一个不错的想法, 所以请HR做了一套卡片,每个人一张。

我每天看一遍这张卡片, 决定给哪几个人打几个电话。 这套卡解决了我很多问题。

我一直在思考,我们是以什么为生的公司, 我们的核心能力是什么?

在这几年时间中, 我一直以为以企业的理解, 能解决企业各种各样问题是我们的核心竞争能力。在我与分销线的顾问一起工作的时候, 我最关心的是解决方案, 是客户的收益。

目前我发现如果关心解决方案, 我一年可以支持三个项目,但不能支持更多的项目。所以更大面积支持咨询的发展,只有快速培养顾问才是最重要的事情。

如何发现和培养有潜质的顾问,以高效的方法来培养咨询顾问,在我看来是比解决企业问题更为重要的。

咨询公司存活的核心竞争能力在于快速的培养顾问的能力。而这是目前相当重要的事情。 好在我发现这件事情有很多诀窍在里面:

1 大多数工作效率低下不是能力问题,而是有很多基本的做事的原则态度和假设不对。

2 很多事情不对是因为没有考虑清楚目的,当我们不断用目的是什么来和大家一起讨论问题的时候,发现大家都提高的很快。

3 我们已经找到了一套涉及各个领域的核心解决方案和资料,每个人进入这个领域只要看明白这些资料, 就可以高于客户。

4 有些核心的书,每看一本,我们的能力就会快速的上升一个层面。

5 公司一套体系,只要坚持可以保证顾问能力的全面提升。

以前我的世界中只有客户,而今天我则更关心顾问。 只有以顾问为中心, 我们才能更大规模的解决客户的问题。 所以我每天以看每张卡片做为生活的方式。 明天在卡片中增加两个人, 我的儿子和老婆。

彭一 行走一线,咨询中国

推荐到鲜果: 查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 顾问人生

(不得超过 50 个汉字)

引文来源  顾问和客户,哪一个更重要 - 顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧 - 畅享博客

  评论这张
 
阅读(13353)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017