注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾问人生,战略执行,IT规划,彭一吧

白天在企业间行走,夜间与大师著作相伴;自信人生二百年, 会当水击三千里。

 
 
 

日志

 
 

企业研究的对象,选择与细化  

2009-01-12 11:49:53|  分类: 企业咨询,战略执 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在企业问题的运营过程中有大量的研究,但在现实的运作的企业中不能稳定存在, 非常重要的原因就在于对于研究对象的选择出了问题。这就像化学中的元素周期表的发现,使得人类对于物质的化学特性的研究走上了科学。 分子与原子与实物之间的对应关系,水和冰的很多特性上的差别,但在分子层面的一致性决定了他们在本质上的一致性。

最近在看书的过程了解到对于一些企业问题分析的观点:

在《追求卓越》中研究的大量企业已经处于没落的地步,在蓝海战略一书中提到当下很好的企业会做很笨的事情,哪些业绩不好的企业可能在几个具体的战略行动上依然搞得有声有色。所以蓝海战略把自己研究的对象从企业转到每一次战略行动本身的特征上面。 这就有了很大的进步。

在特劳特关于《定位》《什么是战略》这些内容中,特劳特明确的提出企业之间竞争的品牌,或者说品牌是企业之间竞争的基本单位。一个企业的品牌很重要,或者说品牌很重要,或者企业有多个产品品牌等等,事实上将品牌作为基本竞争单位,我们会更清楚看到企业的含义。一个流行的故事说可乐全球的工厂毁了,可以重建,因为可乐的品牌。这是一个事实,就像一个公司的品牌如果在,后面公司的法人结构,股权结构改动,与消费者认同并没有任何直接关系,消息者并不关心这个事情。

管理学中巴纳德在他的著作中提到,以前对于企业的研究用的基于社会科学的内容来研究,或者基于阶层分析,没有把企业当成一个基本的研究单元。他强调了对于把企业作为研究单元的重要性。 这些言论成为近100年来管理研究的对象。

当然还有其它一些对于企业中研究对象细化的部分,都给人非常大的启发。仔细的确立和了解我们研究的组织单元,对我们有着极大的启发作用。

行走一线,咨询中国--彭一

  评论这张
 
阅读(12886)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017